MORI YOSHIDA (7区)
さて、パリのパティスリーを紹介します。
今回ご紹介するのはこちら、「MORI YOSHIDA」
今までに5つのケーキを食べてきました。全部おいしい。
・Mille-feuille vanille de tahiti
ミルフィーユ。バニラ風味のカスタードクリーム。上に乗ってるのはバニラビーンズのさやだから食べちゃダメだよ。
・Paris-Brest citron
パリブレスト。クリームがしっかりしてる。食べごたえのある濃厚なプラリネクリーム。クリームの中にはレモンピールが入っているのかな。さわやかな柑橘系の香りがした。クリームの側面にひっついている棒はシュー生地。
・Tatin d'OR
タルトタタンです。まず見た目がかわいい。輝きすぎでしょ。味も香りもしっかりしたりんごが、バター香るしっとり生地の上でとろとろ。もしかしたら 甘すぎー と思う人もいるかも。
・M
MORI YOSHIDA のオリジナル。一番下にスポンジが敷いてある。メイプルクリームとメイプル&チョコムースがおいしい。メイプルの香りが強くてサイコー。メイプルだいすき。下の方にビスケット?ナッツ?なんかかりかりしたものが入っててたのしいおいしい。
・Gâteau au chocolat
ガトーショコラ生地はしっかりと固め。甘さ控えめ。ずっしりしているかと思いきや重くない。
これは1月に行った時のラインナップです。本当においしいのでパリに行く人は行ってみてね。ケーキのほかにも、パンオショコラとかクロワッサンとかのヴィエノワズリー、キッシュも売ってました。あ、あと内装がシンプルでかっこいいよ。掃除が大変なんだって。シンプルすぎて。
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追記 3月末に行ったら新作が。
割と頻繁に新しいのだしたりアレンジを加えたりしているみたい。
・Beige
タルト生地みたいなやつに紅茶のムースが乗ってる。
中になんかかりかりしたのが入ってる。
これは別に新作じゃなくてずっとある。
キャラメルがかかってて、中もキャラメル風味のクリーム。
前食べたの 7eme は普通にカスタードクリーム入ってた。
パイ生地がさくさくで最高。
・Baba tropique と Baba des bois
左はマンゴーとパッションフルーツのババ。
ココナッツミルクを流し込むのが楽しい。
右は木苺のババ。木苺のババは初めて見た。
中はスポンジケーキ。スポンジが得意でないのであんまり好きじゃなかった。
MORI YOSHIDA
65 avenue de Breteuil, 75007 Paris
最寄り駅は6番線の「Sèvres-Lecourbe」
6番線・12番線の「Pasteur」からも歩いて行けそう。
HP がこちら